ВСЕ ВИДЫ ФИЛЬТРОВ ВОДЫ

ФИЛЬТРЫ АТЫРАУ

Фильтры от накипи

Главный секрет ароматных напитков и вкусных блюд

НА 100%

очищают воду от жесткости фильтры обратного осмоса

Кофе, чай и суп

вкуснее на мягкой воде

Встроенные фильтры

не справляются с жесткостью воды для кофемашины

Мягкая вода

только в Семее и Павлодаре

26 литров воды

нужно выпить, чтобы получить норму кальция

Любую воду

сделает мягкой и чистой фильтр обратного осмоса

Бороться с накипью народными средствами – не лучшая идея.

Любая кислота портит чувствительную технику: не рассчитали дозировку, может разъесть покрытие или дать коррозию. Уксус и лимон не подойдут. Специальная бытовая химия борется только с последствиями и не устраняет саму причину накипи – избыток солей кальция и магния в воде. Соли из воды оседают на стенках и нагревательных элементах: так техника ломается от перегрева.

Жесткая вода портит не только кофемашину и чайник, но и настроение за столом.

Из-за избытка солей жесткости вода плохо вбирает вкус: в итоге кофе – не такой ароматный, а бульон – пресный.Введите текст

 

Признаки жесткой воды на кухне

Накипь в чайнике.

Белые разводы и пятна на посуде
и сантехнике.

Мутная пленка на поверхности чая, когда
он остынет. На стенках кружки остается
темный налет, который сложно отмыть
без бытовой химии.

Овощи и мясо варятся дольше, чем
указано в рецепте. Сложно рассчитать
время приготовления.

 

Бутилированная вода не подходит для кулинарии

1. Хорошая бутилированная вода все же содержит минеральные соли, которые при нагревании образуют накипь. Прежде всего это относится к воде премиум-класса, поскольку содержать минералы она обязана по ГОСТам. На минерализованной воде сложно готовить: например, рассчитать длительность заваривания чая, помол и количество кофе.

2. На рынке питьевой воды много подделок и марок сомнительного качества. Росконтроль находил бактерии даже в детской бутилированной воде. Консервированная вода легко портится, если условия хранения были нарушены. При нагревании, даже от прямых солнечных лучей, бутылки из ПЭТ выделяют в воду токсичные вещества. ПЭТ – самый распространенный материал для изготовления бутылок.

Какая вода нужна кофемашине?

Даже если ваша модель кофемашины уже с фильтром, воду все равно необходимо очищать от солей жесткости.

Во многих кофемашинах есть угольные фильтры: они чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими вредными примесями. В некоторых моделях встроен фильтр с умягчителем воды, но ресурс такого умягчителя в сильно жесткой воде заканчивается быстро. Эксперты по технике для кофе отмечают: машина может даже не “проситься” на чистку, если в ней установлен фильтр, но это не значит, что угрозы поломки нет. Кофемашины не учитывают фактический объем “наросшей” накипи: они просто считают количество приготовленных чашек кофе и через 50-100 порций сигнализируют, что нужно провести очистку. Так что следить за качеством воды лучше самостоятельно.

Предварительное кипячение умягчает воду, но недостаточно.

Полностью убрать соли жесткости из воды можно лишь при помощи фильтров обратного осмоса. Хороший фильтр обратного осмоса еще и доведет pH (кислотность) воды до нейтрального уровня, рекомендованного для кофе, да и просто безопасного для здоровья.

Фильтр обратного осмоса можно подключить напрямую к кофемашине. Если вы используете воду после очистки фильтром обратного осмоса, “декалькацию” кофемашины можно делать не чаще раза в год-полтора. Встроенные угольные фильтры чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими другими примесями.

 

Жесткость и минералы в воде: мифы и реальность.

Откуда берутся соли жесткости в воде

До того, как попасть к нам в кран, пресная вода проходит через разные слои почвы или контактирует с ними. Не важно, была наша вода озером, рекой или подземным ручьем — если в почве есть минеральные соли, вода “соберет” их на себя.

 

Очищать воду от этих солей прямо на станции – экономически невыгодно, поэтому проблему приходится решать уже “на кухне”. Жесткость вашей воды зависит от источника водоснабжения и места проживания. В Казахстане повезло Семею, Павлодару, Экибастузу, некоторым районам города Алматы и некоторым районам Восточно-Казахстанской области – у них мягкая вода из-за особенности местных почв. В остальных областях Казахстана вода в основном высокой и средней жесткости.

 

Вода может быть низкой, средней, высокой и очень высокой жесткости. Измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр (мг-экв/л).

 

До 1,5 мг-экв/л – вода низкой жесткости или мягкая. Накипи нет или почти нет.

 

От 1,5 до 4 мг-экв/л – средней, умеренной жесткости. Накипь может появится за две-три недели, в зависимости от частоты использования техники.

 

От 5 до 7 мг-экв/л – высокая жесткость! 7 мг-экв/л - предельно допустимая жесткость для питьевой воды (по ГОСТу 2874-82).

 

Свыше 7 мг-экв/л – очень жесткая вода, которая буквально “скрипит на зубах”. Накипь появляется за несколько дней, техника легко ломается.

 

В Атырау вода высокой жесткости. Это легко можно заметить по быстрому появлению накипи в чайнике

Разве кальций и магний не полезны для здоровья?

 

Кальций из воды практически не усваивается, поскольку находится в воде в неорганической форме. Дневная норма кальция для взрослого человека: 800 - 1250 мг. 


Чтобы получить суточную норму кальция:

Достаточно съесть 100-150 грамм сыра
(гауда); пармезана или другого твердого
сыра потребуется меньше 100 грамм.
Или около 500 грамм творога.

Или выпить 26 литров воды за день!

В целом ученые еще не до конца изучили все механизмы усвоения кальция и других минералов в организме человека. Это достаточно сложный биохимический процесс.

 

Может ли жесткая вода быть вредной?

 

Жесткая питьевая вода в целом безвредна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду может быть вредно. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек.

 

Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус.

 

Поэтому умеренная минерализация — это как раз то, что нужно и для здоровья, и для вкуса. Хороший фильтры обратного осмоса на финальном этапе добавляет в воду полезные минералы в нужной концентрации: например, магний — самый дефицитный элемент. В некоторых моделях можно “отключить” минерализатор.

Какой фильтр поможет избавиться от накипи?

Хорошие кофейни и рестораны ставят на кухню фильтры обратного осмоса. Поэтому у них – идеально чистая вода для кулинарии, кофе и чая. И техника служит долго.

 

Какой бы грязной ни была водопроводная вода, фильтр обратного осмоса делает ее идеально чистой. Производители безопасной бутилированной воды по всему миру также используют именно эту технологию, потому что обратный осмос гарантированно справляется с любыми примесями: солями жесткости, ржавчиной и песком, бактериями, отходами химических и фармацевтических производств.

Фильтр обратного осмоса на 100%
удаляет избыток солей жесткости,
защищает технику от накипи,
а ваши напитки и еду
от постороннего привкуса.
Обратный осмос гарантированно
справляется с любыми примесями,
поэтому его используют производители
бутилированной воды по всему миру,
кафе и рестораны.
Картриджи меняются раз в полгода
и раз в год.

“Умягчающие” модели проточных
фильтров рассчитаны на воду низкой и
средней жесткости (до 4 мг-экв/литр).
Если у вас очень жесткая
вода, проточный фильтр с умягчающим
картриджем — не самое выгодное решение.
Очень жесткая вода после
умягчения может горчить, а менять модуль
придется чаще, чем раз в 2 недели.

Обратите внимание

Умягчающий картридж служит до 3 месяцев в воде низкой или средней жесткости. Потом его нужно регенерировать солевым раствором или заменить. 
В воде высокой жесткости менять или регенерировать умягчающие модули 
придётся слишком часто (раз в 2-4 недели). Выгоднее использовать фильтры 
обратного осмоса.